前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【ヴァンガード】デッキ診断&相談スレPart2
172:名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2015/02/10(火) 19:36:15 ID:jXdU2Ll50
コンセプト
理想の流れはLB解除からガンバスの起動能力、さらにチョウオウ、コエンシャク等で退却枚数を水増しし、中盤から高パワー☆3、4アタックを一気で決めることです。
パーツが揃っていなかったり、完全ガードが見えている時は超越します。ディセに乗った場合はエッグヘルムがいるならそのまま殴り、いないなら超越です。
同じ焼きクランであるかげろうのオバロ軸にないこのデッキの利点として、相手の速攻に対する返し性能が挙げられます。また状況に応じて超越で繋ぎ、ディセやコンクエストでフィニッシュを決めるという運用も出来ます。
トリガー配分ですが、こちらの リアガードを削るような戦い方をするので、少し引トリ多めの5枚体勢にしています。
他採用候補(特にグレード1、2は激戦で迷っています)
グレード3
・抹消者 ボーイングソード・ドラゴン (ブレイクライドです)
・抹消者 イグニッション・ドラゴン (ブレイクライドです。三期環境終盤では採用していましたが、ディセの解禁もありベンチです)
・※ドラゴニック・ヴァンキャッシャー (超越の運用効率は上がりますが、非名称なので入れると機能しなくなるリアガードがあり、不採用です)
・抹消者 テンペストボルト・ドラゴン (豪快で好きなカードですが、シュキやコエンシャク等と相性が悪く、このデッキのサブVとしては使いにくいです)
グレード3
・覇軍の抹消者 ズイタン (コスト回復です。入れたいけど枠が無いです。超越もあるので、従来ほどCBがないと何も出来ない訳でもなさそうです)
・双銃の抹消者 ハクショウ (シュキのG2版です。有用だと思いますが、スパークレインやロチシンとの差別化は少し難しいかも知れません)
・追撃の抹消者 ロチシン (こちらも入れたいけど枠が厳しいです。シュープを抜いてピン刺しも考えています)
・抹消者 ローレンツフォース・ドラゴン (ブレイクライド型の時は入れていましたが、今回は外しています)
グレード1
・抹消者 デモリッション・ドラゴン (ケイ互換です。入れたいけど枠が厳しいです)
・送り火の抹消者 カストル (手札交換です。超越環境になって無くても回り易くはなっているので、枠を割く程でもないかなとは思います)
・※突撃の抹消者 サイケイ (前列退却時にコスト回復です。マイティボルトの必要性が感じられなければ、入れるかも知れません)
・必殺の抹消者 オウエイ (チョウオウと同じような事が出来ますが、条件が厳しいです。どちらかというとテンペストやスイコマ向きだと思います)
・ドラゴンダンサー・アガタ (要求値を押し上げるのに便利なカードです。入れるならライフェニの枠で、その場合は引トリもう一枚増やします)
上前次新1-板