前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
Wiki編集議論スレPart2
334:sendo ◆i1WLBRb2PE 2015/10/18(日) 20:25:02 ID:zmjNCPWw0
あ、それと、荒らしの定義は非常に難しいです
その判断を規制できる立場の者に委ねてしまうと新たな火種が生まれかねません
そのうえであえて自分が荒らしを定義するのであれば『運用妨害』という枠に留めておきます。
もし規制を行うとしてもこのルールを第一として運用していけば、感情論無しで対応できるので新たな問題は起きにくいのかなと
ただ、実際はこの枠に収まらない荒らしも出てくる可能性があります
先に述べた編集合戦などはまさにこれで、悪意があるかどうかを実証するのが難しいものは簡単に規制できません
なので、こういった場合はみんなで話し合って『迷惑行為』に該当すると判断できるものであれば荒らしと定義していいと思います
前者と後者の違いは、話し合いが必要か否かですが、実際はほとんどが後者になるかなと思っています
これらはその都度議論していけばいいと思うので、基本的には議論によって解決するという方向性でいきたいと思います
ちなみに、こういった問題が起きた場合、問題解決のために自分も第三者としてコテハン無しで参加していきます
少し長くなりましたが、こんな感じでよろしくです
上前次新1-板