前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
Wiki編集議論スレPart2
309:sendo ◆i1WLBRb2PE 2015/10/02(金) 11:24:06 ID:nFn+rvnf0
あと、一つ懸念材料があって、日本でもTPPで非親告罪化の導入が決定されるかもしれません
Wikiそのものも著作権の件がありますが、やはり一番の問題はカード画像でしょうか
今現在に至るまでブシロード様から注意をされたことは無いのですが、今後非親告罪化されてしまうと誰でも告訴できるようになります
画像を廃止してもいいのですが日本は著作権を始め色々厳しくなってきているので、日本では誰がどう編集したか分かるアカウント形式ではなく匿名編集の方がいいのかもしれませんね
元々MediaWikiで開設した理由は、当時少なからずヴァンガードのアンチが多かったという背景があります
荒らしも多かったので当Wikiが最適と思って今まで運用してきましたが、非親告罪化をきっかけに大きく変わるかもしれません
そこで、今回良い機会なので今後は遊戯王WikiさんのようにPukiWikiでやってくことを検討しようかと思っています
4000ページ程度なので私一人でもそんなに時間もかからないと思うのですがどうでしょうか?
数週間程度意見を募集して、特に意見が無かった場合は順次移行という形を取りたいと思っています
その際の移行なのですが、まず別にPukiWikiを立ち上げそちらで私が移行していき、ある程度形が固まったら公開
問題無いようであればMediaWikiとドメイン入れ替えを行い、TPPが決定するまでMediaWikiも編集不可にして残すという形でしょうか
とりあえず本日夜にでもWikiトップページでこの件を周知したいと思います。よろしくお願いします。
上前次新1-板