Wiki(携帯用)
前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
荒らし報告&自治スレ
145:sendo ◆i1WLBRb2PE 2014/06/29(日) 19:30:07 ID:OzqncdJF0
>>144
難しい問題だと思います
これらの原因はやはり匿名性ということに問題があります
しかし、そもそもインターネット自体が匿名性ですし、2chを始めとする各コミュニケーションサイトのほとんどが匿名となっています。
例えこの掲示板の仕様を変更したとしても、インターネット自体がそういった環境なので完璧なものは運営できないと思います。

また、その時その時の流れがあるので、しばしば荒れることがあるのは仕方ないことだと思います。
なので、問題はその割合をいかに減らせることかが重要になってきます。
例えば仮に一時的に荒れたとしても、それがすぐ流れてしまう環境であればほとんど問題ないと思っています。
しかし、掲示板において人の手が入ってしまった場合、どうしても自然な流れにならないのでそういったサイクルで回すことができなくなってしまいます。
ここで言う人の手というのは、レス削除もしくは規制前提というのが先行してしまい、逆に荒れてしまうことを指しています。
なので、今回は飽きるのを待っていたのですが、その前に荒れすぎてしまい今に至る状況になっています。
ここまで粘着する意味も分からないのですが、やはり自分の判断が少し甘かったと思ってます。。。

また、今回の規制を渋った理由に、オリカスレへの影響があります。
スマートフォン回線を利用してオリカスレへ投稿する方が多いので、プロバイダ規制ならともかくau全体を規制するのはリスクが大きいと思っていました。
よくよく考えてみれば以前yahooBB全体規制をした時期もあったので、気にしなくて良かったのかもしれません。。。
申し訳ないです。。。

ここまでお話しましたが、コミュニケーション用途かどうかは別にしても掲示板自体は必要だと思ってます。
というのもWiki障害時で繋がらなかった場合などに情報共有がしにくくなってしまうためです。
まあ、他のTCG批判や売り上げなどはログを見る限り全て同一人物なので、全体規制をしたことから今後はそういったことはないと思います。
次回パソコン経由で荒らしてくればプロバイダ一括規制すればいいだけなので、これも問題ないと思います。
しかし、こういった規制が増えてくると、>>144さんも含めて掲示板に書き込めなくなる可能性があるので、そちらの避難所が必要になってきます。
いわゆる規制解除依頼掲示板です。
そういった環境がない現状では規制先行は危険なので、多少慎重にならざるをえない状況ではあります。

また、繰り返しで申し訳ないんですけど、うまくサイクルを回すためにはスレッドの勢いが必要だと思ってます。
たまにWikiに質問が書き込まれている時があるので、共有掲示板が目立たないのは問題ではないかとも思ってます。
タブに入れることができればいいのですが、大幅な改造が必要なのでサーバ移転と同時に行う必要があります。
とりあえず今回は落ち着きそうなので、このまま様子を見ようと思います。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いします。。。

1-

規約に同意する